Хоботнорылы

Трудно удержаться, чтобы не приобрести для своего аквариума необычную длинную носатую, да ещё и расписанную, как персидский ковёр, рыбку.  Так выглядят представители семейства хоботнорылы, подотряда хоботнорыловидных. Англичане называют этих рыб колючими угрями из-за внешнего сходства с речным угрём и из-за нескольких колючих лучей в спинном плавнике.

Подвижным и чувствительным носом-хоботком хоботнорылы отыскивают в грунте пищу. Плавают они очень красиво, волнообразно извиваясь всем телом. Но увидеть это трудно – целый день рыбы прячутся в убежищах или зарываются в песок, оставляя на поверхности глаза и чувствительный хоботок. И лишь в сумерки они покидают свои укрытия и отправляются на поиски пропитания.

Хоботнорылы

Продающаяся в зоомагазинах 5–10-сантиметровая молодёжь дружелюбна по отношению к своим сородичам и довольствуется мотылём и трубочником. Но надо помнить, что из этих «ангелочков» вырастут рыбины от 30 до 50 см, нетерпимые к обществу друг друга и способные за одну ночь пожрать своих мелких соседей.

Рекомендуем вам приобретать не более 2 хоботнорылов, обеспечив им достаточное жизненное пространство и зоны с убежищами. Если хоботнорылам будет тесно, драк и травм не избежать. Красавцев макрогнатусов узкоглазчатых которые вырастают до — 30 см. вообще лучше держать поодиночке из-за агрессивного отношения взрослых особей друг к другу.

Хоботнорылы

Хоботнорылов можно подселить в аквариумы с крупными рыбами. Цесомастацембелусы моори вырастающие до — 35 см, которые в природе встречаются только в африканском озере Танганьика, хорошо уживутся с мирными танганьикскими цихловыми. Выходцев из Юго-Восточной Азии мастацембелуса даии которые вырастают до — 35 см. и мастацембелуса фавуса которые достигают длинны до — 40 см. можно подселить к крупным не агрессивным барбусам от 10 см длиной.