Обнаружен новый вид кошачьих акул

Во время проведения глубоководных исследований в акватории Галапагосских островов, ученые нашли новый вид кошачьих акул, которые после проведения всех сравнительных исследований получили название Bythaelurus giddingsi.

Размер представителей нового вида достигает до 30 сантиметров, окрашены эти акулы в шоколадно-коричневый цвет с бледными, неравномерными пятнами на теле. Новая разновидность кошачьих акул, которая была найдена считается уникальными. Джон McCosker, сотрудник кафедры биологии Калифорнийской академии наук, собрал первые образцы этого вида когда погружался на глубину примерно 400 — 600 метров на борту Johnson Sea-Link.

Научные работники отмечают одну любопытную особенность в этих акулах. В отличие от расцветки других видов кошачьих акул, пятна на спине у них размещены в произвольном порядке. Рисунок каждой особи что очень примечательно, индивидуален.

новый вид кошачьих акул

«Обнаружение нового вида всегда увлекательно, тем более в наше время, когда акулы сталкиваются с таким немыслимым давлением плохих условий в результате человеческой деятельности», — сказал McCosker. – Большая часть видов стали редкими, остальные находятся на грани исчезновения из-за чрезмерного вылова с целью употребления их плавников. В пищевой цепочке этот факт считается трагическим, так как акулы оказывают значимую экологическую услугу, которая находится на высшем уровне отряда хищников. Когда акулы исчезнут, их нишу заполнят другие виды, это может привести к последующему дисбалансу в экосистеме.
Большая часть видов глубоководных акул не очень восприимчивы к чрезмерной свободе. Тем не менее, диапазон распространения данных кошачьих акул ограничен Галапагосскими островами, количество их, по всей вероятности, ограничена в размерах, что делает этот вид намного уязвимее тех, которые принадлежат к более широко распространенным видам».

Калифорнийская академия наук направила свои первые научные экспедиции на Галапагосские острова в 1905 г. и с тех пор были организованы десятки поездок. В следствии Академия к сегодняшнему дню имеет наиболее совершенную в мире коллекцию научных образцов. Большая часть выездных работ академии на Галапагосских островах в настоящее время специализируется на морской среде, где и были найдены десятки новых видов за минувшие десятилетия.

Подводные устройства дают возможность научным работникам изучать большую часть прибрежных зон Галапагосских островов, что не было доступно для Чарльза Дарвина и его последователей.

В 1995 и 1998 г.  McCosker собрал 7 образцов для составления описаний. Применяя научные собрания Академий других стран в качестве основы для сопоставления, научные работники Академии Дуглас Лонг и Кэрол Болдуин из Смитсоновского института работали с McCosker, для того чтобы подтвердить, что, представленные образцы действительно представляют собой новый вид.

Научные морские исследования McCosker на Галапагосских островах которые проводились в 1996 г. были использованы телеканалом Discovery Channel при создании документального фильма, который назвали «Galapagos: Вслед за Дарвином».

Новый вид акул назвали в честь режиссера Аль Гиддингса, который был удостоен многих наград, он снимал и готовил проект для Discovery Channel и создавал многие другие фильмы о природе, которые вошли в историю.

Добавить комментарий