Обыкновенный горчак ( Rhodeus sericeus )

Обыкновенный горчак ( Rhodeus sericeus ) сейчас насчитывают около 40 видов, объединяемых в своеобразную и необычную группу остракофилов (любителей двустворчатых моллюсков). Обыкновенного горчака впервые описал российский естествоиспытатель П. С. Паллас в 1776 году после своих дальневосточных экспедиций.

Краткая характеристика

Класс: костные рыбы
Отряд: карпообразнье
Семейство: карповые
Род: горчаки
Вид: обыкновенный горчак
Латинское название: Rhodeus sericeus
Размер: длина до 10 см
Вес: 10-20 г
Окраска: спинка сине-зелёная, брюшко белое, глаза с красным пятнышком, от хвоста к голове идёт зелёная полоса
Продолжительность жизни: до 5 лет

Обыкновенный горчак ( Rhodeus sericeus )

Формой высокого, сжатого с боков тела обыкновенный горчак напоминает карася, но отличается от него крупной чешуёй и очень короткой боковой линией. Этот ряд мелких отверстий, воспринимающий колебания воды, у горчака ограничен всего 4-8 чешуйками. Выгодно отличает горчака окраска. Спинка у самцов и самок зеленовато-синяя, бока слегка лиловые, брюхо серебристое. От хвостового плавника до спинного тянется «светящаяся» полоса, почти как у южноамериканской неоновой рыбки. Верхняя часть глаз горчаков окрашена в оранжево-красный цвет. Спинной плавник с черными штрихами, анальный — красноватый. Такая нежная и одновременно запоминающаяся окраска в сочетании с необычным поведением стали причиной того, что аквариумисты зачислили горчака в ряды своих излюбленных питомцев.

Живут горчаки, особенно во время нереста, небольшими стайками, причём количество самок в них в 5-6 раз больше, чем самцов. Слабый пол у этих рыб всегда мельче сильного. Горчак способен к размножению на втором году жизни при длине тела 3-4 см. Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. Спина и бока у них делаются бронзово-фиолетовыми, боковая полоска становится ярко-зелёной и доходит почти до середины туловища, грудь и брюхо получают розоватый отлив, спинной и анальный плавники краснеют и окаймляются черным. Кроме того, у глаз и рта высыпают эпителиальные бугорки, напоминающие манную крупу. Самки окрашены менее ярко, но у них перед нерестом вырастает длинный яйцеклад в виде оранжево-кремовой тонкой трубочки. Рыбки собираются в нерестовые стайки, и вот тут начинается самое интересное. Горчаки, как истинные остракофилы, откладывают икру не на растения или камни, а на жабры внутри полости тела живых двустворчатых моллюсков — перловиц и беззубок!

Обыкновенный горчак ( Rhodeus sericeus )

Самец отыскивает группу моллюсков и придирчиво изучает состояние их сифонов. Так называются две трубки, открывающиеся на заднем конце тела двустворчатых моллюсков. Обнаружив подходящего моллюска, самец выбирает наиболее созревшую самку и подталкивает её в нужную сторону. После недолгого сопротивления самка выполняет то, что от неё требуется: точным ударом вводит яйцеклад внутрь выводного сифона и откладывает порцию икринок на жабры моллюска. Створки раковины мгновенно захлопываются, но уже поздно икра внутри! Почувствовав что-то постороннее., моллюск старается промыть полость, усилив проток воды. Тут наступает черед самца, который бросается к вводному сифону и выпускает порцию молок (спермы), которые тут же засасываются внутрь и оплодотворяют икру. После этого самец держится неподалёку, отгоняя других от «своего» моллюска, чтобы предотвратить откладку чужой икры — кислорода на всех не хватит! Это дежурство может растянуться на все время развития из икры личинок, то есть более чем на три недели. После выклева личинки специальными выростами цепляются за жабры моллюска и ещё три недели растут под защитой его раковины. Достигнув длины 1 см.. они отцепляются., выходят через выводной сифон и начинают самостоятельную жизнь.

Нерестовый сезон длится с апреля по июль. Плодовитость у обыкновенного горчака небольшая, 200-290 икринок. Нерест порционный — 5-10 икринок за один раз. В случае загрязнения или заиливания водоёма двустворчатые моллюски могут погибнуть, и тогда горчак лишается возможности размножаться. Поэтому область распространения этих интересных рыбок совпадает с районами расселения перловиц и беззубок.

Добавить комментарий