Парахейродон (Paracheirodon)

Парахейродон (Paracheirodon) относится к семейству харациновых. Первоначально включал в себя лишь обыкновенного неона. Морфологический анализ, проведенный Вейцманом и Финком в 1983 г., позволил отнести к парахейродонам  известных ранее красного и голубого неонов. Мелкие стайные рыбки рода обладают исключительно яркой окраской с контрастирующими голубым и красным цветами. Парахейродон  пользуются неизменной популярностью у аквариумистов.

 

Неон голубой (Paracheirodon simulans (Gery, 1963); син.: Hyphessobrycon simulans)

Неон голубой (Paracheirodon simulans (Gery, 1963); син.: Hyphessobrycon simulans)

Притоки Риу-Негру.  Длина тела 2 см. Путают с обыкновенным неоном, от которого данный вид отличается ровной голубой полосой, доходящей до основания хвостового плавника. Нижняя часть хвостового стебля коричневато-красная.
Содержание и разведение, как и обыкновенного неона.

Неон красный (Paracheirodon axelrodi (Schultz, (1956); син.: Cheirodon (Lamprocheirodon) axelrodi)

Притоки верхней Риу-Негру. Наиболее крупный вид — до 5 см в длину. В красный цвет окрашена вся нижняя часть тела. Самки отличаются вогнутым нижним краем анального плавника. Содержать стаю красных неонов лучше отдельно в видовом аквариуме, так  как они требуют старой, богатой гумусом, кислой воды (pH 5,5). Жесткость 0—4 в воду добавляют отвар торфа или «Тору-Мин». Температура 24—26 °С.

Неон красный (Paracheirodon axelrodi (Schultz, (1956); син.: Cheirodon (Lamprocheirodon) axelrodi)

Разведение красных неонов сопряжено с рядом трудностей. Для того чтобы добиться успешного нереста, самцов отделяют от самок и неделю усиленно кормят нематодами.

Готовые к нересту рыбы окрашиваются ярче. Для нерестилища используют сосуд размером 50 X 30 X 45 см. Указанная высота нерестилища объясняется тем, что производители при икрометании поднимаются кверху по спирали и к моменту приближения к поверхности должны успеть развить большую скорость, способствующую выбросу икры.

Вода жесткостью до 2 pH 5,5. Температура 24—25 °С. Берут дистиллят, но лучше всего использовать профильтрованную дождевую воду, в которую добавляют отвар торфа, несколько стаканов воды из аквариума с рыбами и дают отстояться в течение недели.

Освещение очень слабое. Дно нерестилища покрывают яванским мхом, который спасет икру от поедания. Нерест бывает парный и групповой. После того как в нерестилище выпустят рыб, имитируют суточные колебания температуры. Для этого утром температуру быстро доводят до 30 °С, затем постепенно снижают в течение суток и следующим утром вновь нагревают воду. Нерест происходит ночью под утро. Через 2—3 дня он может повториться.

Икру и личинок нельзя беспокоить, аквариум освещают лишь слабым светом сверху. С боков аквариум закрывают темной бумагой. Икра развивается 24—36 ч. Начавших плавать мальков кормят коловратками и науплиями артемии. Через 3 недели их можно пересадить в аквариум и с ночи к утру перевести на нормальное освещение. Половая зрелость наступает к 9 месяцам.

 

Неон обыкновенный (Paracheirodon innesi (Myers, 1936))

Перуанская Амазонка. Длина до 3,5 см. В красный цвет окрашен лишь хвостовой стебель и задняя часть брюшка. Голубая полоса, идущая вдоль тела от верхней губы через глаз, заканчивается перед жировым плавничком, у самок полоса слегка изогнута посредине за счет выпуклого брюшка.

Неон обыкновенный (Paracheirodon innesi (Myers, 1936))

Необходимые условия можно создать рыбам и в общем аквариуме с мелкими харациновыми. Наиболее пригодна мягкая, слабокислая вода (рН 6—6,8) с добавлением отвара торфа. Освещение слабое. Кормить лучше всего рачками и личинками насекомых. Температура 20—22 °С. При содержании в излишне теплой воде рыбы истощаются и заболевают плистофорозом. Подменяют воду еженедельно.

Нерест обыкновенных неонов происходит в тех же условиях, что и у красных, но результата достичь легче. Нерестилища размером 18x15x15 см вполне достаточно для пары рыб. Температура 24 °С, pH 6,5. Требуется сетка, субстрат не обязателен. Мальки растут быстро, половая зрелость — в 6—7 месяцев.

Добавить комментарий