Пельвикахромис (Pelvicachromis)

Пельвикахромис (Pelvicachromis) относится к семейству цихловых. Семь видов пельвикахромис распространены в Экваториальной Африке. Тело удлиненное, слабо сжато с боков. Хвостовой плавник часто ромбообразный.

Содержать пельвикахромис можно в общих аквариумах со скаляриями, где рыбы будут заполнять нижние слои воды. Икру откладывают в пещерку, корягу или цветочный горшок. Самка ухаживает за кладкой, а самец в это время сторожит участок дна.

Пельвикахромис пульхер или Попугай (Pelvicachromis pulcher (Boulenger, 1901))

Пельвикахромис пульхер (Pelvicachromis pulcher) — красивейшая из цихлид. Содержится и разводится в аквариумах более ста лет. Родом из Нигерии. «Попугай», «крибенсис» — вот наиболее часто употребляемые русские названия.

Пельвикахромис пульхер (Pelvicachromis pulcher)

Чтобы максимально полно познакомиться с поведением этих рыб, а также увидеть всю красоту их окраски, достаточно соблюсти несколько простых правил:

Просторный аквариум, который позволит содержать несколько пар вместе.
С помощью растений, камней, коряг, желательно разделить аквариум на зоны, в каждой из которых поместить 1-2 небольших цветочных горшка. Рыбы не трогают растения, поэтому выбор последних — дело вашего вкуса. Но я бы не стал останавливаться на видах, требующих сильного освещения. Рыба выглядит гораздо лучше и ведет себя спокойнее при умеренном освещении.

Не применяйте слишком жёсткую воду. Температура около 25°C. Фильтрация, аэрация — очень желательны.

Вот пожалуй и всё, что необходимо для содержания попугая.

Единственная трудность с которой вы можете столкнуться, это покупка самой рыбы. В последнее время её популярность находится на нулевом уровне. Лучше приобретать 3-4 сантиметровых подростков. Если имеется аквариум 80-100 литров, то берите штук 10-12.

Пельвикахромис пульхер (Pelvicachromis pulcher)

Принимают практически любой корм, только желательно с содержанием белка не менее 40 процентов. Пару раз в неделю с благодарностью съедят какой-нибудь живой корм. Когда самцы вырастут до 5 см. и окрасятся, рыбы разобьются на стабильные пары, и каждая пара займёт свой горшок. Пока нет мальков, охраняют участок вокруг горшка, радиусом 10-15 см.

После появления мальков — значительно больший. Если ваши питомцы пугливы, редко выходят из убежищ, часто в стрессе — подсадите к ним стайку неприхотливых, некрупных, подвижных рыб. Я всегда держу вместе с ними пару десятков  суматранских или огненных барбусов. Рыбы становятся гораздо более спокойными и чаще радуют вас своим появлением.

 

Кстати, немного о совместном содержании пельвикахромиса с другими рыбами. Я являюсь сторонником видовых аквариумов, но часто приходится этим поступаться. Целенаправленно или от безвыходности. Несколько лет назад решил оживить нижний уровень аквариума с циприхромисами и бревисами. Подсадил туда две пары попугаев. Через десять дней исчезли мальки ракушечников, а ещё через месяц обратил внимание на уменьшение плодовитости циприхромисов. Кто видел малька бревисов, тот поймёт, о чем я говорю. Настолько шустрая тварь, передвигающаяся молниеносными скачками, что поверить, что её можно догнать и съесть, просто невозможно.

Однако попугаи и догоняли, и ели. С циприхромисами происходило следующее. Самка выпускает мальков ночью. После рассвета они уже держаться у поверхности воды, куда попугаям ход заказан. Самцы циприхромисов следят за этим строго. Так часть мальков поедалась у дна, в первые минуты их вольной жизни. Рассказываю всё это только потому, что необходимо предварительно обдумать все последствия запуска пельвикахромиса в общий аквариум, тем более что выловить его из декоративной банки совсем не просто.

Но вернёмся к нашим питомцам. После того, как пара определилась с укрытием, ждите нереста. 50-100 мутных икринок откладываются на боковые стенки внутри горшка. Самка стоит всегда возле икры, самец охраняет вход в горшок снаружи. Увидеть икру можно, только посветив фонариком внутрь горшка. Через 2-3 дня личинки, вышедшие из икры, осыпаются на дно укрытия и находятся там ещё 4-6 дней (в зависимости от температуры). Как только малёк начинает плыть, родители выводят его на первую прогулку.

Часто стадия икрометания и ухода за личинкой любителями пропускается из-за скрытности рыб. Тем большее изумление вызывает пара, в первый раз вышедшая из нерестового укрытия вместе с мальками.

Инстинкт заботы о потомстве, несмотря на многие десятилетия содержания в аквариуме, практически не нарушен. Хотя и встречаются пары, регулярно поедающие икру, но, к счастью, достаточно редко.

Выкормить малька очень просто. Лучше, конечно, пылью или артемией, но вполне терпимый результат получается и при кормлении с первого дня растёртыми качественными хлопьями.

Пельвикахромис пульхер (Pelvicachromis pulcher)

Для более интенсивного разведения горшок с икрой переносится в инкубатор, рядом устанавливается распылитель. Далее процесс идёт также, как и с родителями. Первое кормление — как поплыли. При таком разведении оставшиеся в аквариуме родители откладывают икру гораздо чаще. Первый месяц мальки имеют точечный узор, разглядеть их на дне аквариума очень тяжело. Через месяц проступает полосатость, и к двум месяцам мальки имеют чёткие чёрные горизонтальные полосы на светлом фоне. Растут дружно, в сортировке не нуждаются. Месяцев с четырёх-пяти начинают приобретать окраску и повадки взрослых рыб.

Кроме Pelvicachromis pulcher, в аквариумах содержатся родственные виды — Pelvicachromis taenatus, Pelvicachromis subocellatus, Pelvicachromis humillis, Pelvicachromis roloffi. По поводу Pelvicachromis humillis у меня есть большие сомнения, что он должен относиться к этому роду. Но это уже вопрос к классификаторам.

 

И. Златковский
Статья из журнала «My Tropical Fish», 3/2006