Стало доступным разведение редких тропических рыб в неволе

Научные работники из Long Island Aquarium (Великобритания) добились успехов в разведении и выращивании редкой тропической рыбки Candy basslets (Liopropoma carmabi). Это редкие и очень дорогие рыбки, которые пользуются большим спросом у аквариумистов. Знаменитый аквариумист Тодд Гарднер на протяжении трёх лет работал над созданием способа разведения этого удивительного вида.  Учёный предполагает, что благодаря его усилиям может появится возможность разводить Candy basslets для более широкого коммерческого распространения.

Стало доступным разведение редких тропических рыб в неволе

Candy basslets необычайно яркие тропические рыбки, которые проживают в Атлантическом океане. Регион распространения этих рыбок, область Багамских островов, а также восточная часть Карибского бассейна, вплоть до отдельных малых островов у северного побережья Южной Америки. Candy basslets очень популярны у многих аквариумистов, эти рыбы очень скрытны и в естественной среде, они обитают на значительных глубинах. Прошлые эксперименты по разведению этого вида в неволе не увенчались успехом из-за их длительной и непростой личиночной стадии, это когда молодые рыбки на протяжении нескольких месяцев дрейфуют вместе с планктоном в открытом океане, прежде чем окончательно «осесть» на рифах.

В целом интерес Гарднера к разведению Candy basslets возник более 15 лет назад, но лишь последние три года он стал интенсивно заниматься разведением этих редких рыб целенаправленно. После многочисленных безуспешных экспериментов последняя группа из 12 личинок, после 69 дней дрейфа, в конце концов, взялась обживать аквариум. Учёный аквариумист полагает, что в этот раз к удаче привел целый ряд моментов. Понадобилось, например, выбрать необходимый размер аквариума, его форму и даже цвет, а также придумать метод сбора, разделения и обеззараживания крошечных икринок, к тому же определить верный тип пищи, количество и время их первого кормления.

«Это наш первый и существенный шаг. И мы возлагаем надежды, что с каждым следующим экспериментом, мы сумеем получить больше выживших экземпляров и производить их в гораздо больших объемах для изучения»,сказал Гарднер.

Добавить комментарий